Совкомбанк достигнет углеродной нейтральности в 2050

Совкомбанк установил промежуточную цель по выбросам СО2 на 2030 год на пути к конечной цели - достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Промежуточная цель установлена на основе анализа кредитного портфеля банка и долгосрочных  стратегических целей развития банка. 

Кредитный портфель банка включает компании из углеродоемких секторов (например, металлургия и горнодобывающая промышленность, энергетика и т.д.), а также секторов, подверженных изменению климата (например, недвижимость). Однако Совкомбанк стимулирует трансформацию этих компаний, финансируя зеленые проекты и помогая компаниям улучшать свои ESG-показатели. Банк считает, что такой подход позволит эффективно бороться с изменением климата.

Для каждого углеродоемкого сектора в кредитном портфеле Совкомбанк реализует соответствующие стратегии декарбонизации и перехода на новые технологии. Для оценки потенциальных последствий изменения климата Совкомбанк рассмотрел климатические сценарии, разработанные Сетью по экологизации финансовой системы (NGFS). Сценарии предполагают внедрение климатических политик на ранних этапах и их постепенное ужесточение. За основу оценки был взят сценарий достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году (повышение температуры на 1.5°С). Эти методы и допущения соответствуют рекомендациям, установленным в рамках инициативы «Научно обоснованные цели» (SBTi) и руководства UNEP FI по установлению климатических целей для банков. В связи с исключительными обстоятельствами в России в 2022 году международные провайдеры верифицируют целевые показатели, как только это станет возможным.

Для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году Совкомбанк установил промежуточную цель по сокращению абсолютных выбросов по кредитному портфелю энергетического сектора на 27% к 2030 году. По состоянию на базовый 2020 год выбросы в энергетике составляют около 36% всех финансируемых выбросов и охватывают нефтегазовую промышленность и электроэнергетику.

В декабре 2021 года Совкомбанк поставил амбициозную цель - достичь нулевых выбросов к 2050 году (на пять лет раньше, чем планировалось ранее) и присоединился к «Альянсу банков по нулевым выбросам» (Net-Zero Banking Alliance, NZBA). Члены этого альянса, созданного под эгидой ООН и представляющего около 40% мировых банковских активов, обязуются обеспечить нулевой уровень выбросов парниковых газов в рамках своих кредитных и инвестиционных портфелей к 2050 году.

Дата публикации: 24 октября 2022

Поделиться:

Другие статьи

Вас также может заинтересовать