Совкомбанк существенно увеличил объемы льготного кредитования субъектов МСП

В апреле-мае 2022 года объем выдач Совкомбанка по четырем наиболее востребованным программам льготного кредитования МСП суммарно превысил 31,6 млрд рублей. Наиболее популярными стали антикризисные программы Банка России и Правительства Москвы, а также «Программа 1764» Минэкономразвития РФ.

В рамках реализации антикризисных программ Банка России и Корпорации «МСП «Оборотная» и «Инвестиционная», разработанных в марте 2022 года, Совкомбанком предоставлено кредитов на 9,5 млрд и 11 млрд рублей, соответственно.

Среди компаний, имеющих регистрацию в Москве, популярностью пользуется программа льготного кредитования субъектов МСП, реализуемая Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы. За два месяца действия программы Совкомбанком было предоставлено кредитов на сумму более 7,7 млрд рублей. Программа был разработана Правительством Москвы с целью экономической поддержки субъектов МСП в условиях введения специальных экономических мер в отношении РФ. По ее условиям льготные средства могут получить субъекты МСП, зарегистрированные на территории города Москвы и работающие в любой отрасли экономики, за исключением указанных в ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

По программе льготного кредитования, разработанной Минэкономразвития («Программа 1764»), объем выдач в апреле-мае 2022 года составил 3,44 млрд рублей, что позволило увеличить портфель банка по данной программе на 10% до 30 млрд рублей. «Программа 1764» действует с 2019 года, в марте 2022 года с учетом повышения ее актуальности, Правительство РФ дополнительно выделило более 14 млрд рублей на ее реализацию.

Совкомбанк принимает участие в реализации 16 федеральных и региональных программ льготного кредитования бизнеса. Программы льготного кредитования позволяют малым и средним предприятиям привлечь средства по ставке от 10,5% годовых. Более всего кредитов привлекают предприятия обрабатывающей промышленности, розничной и оптовой торговли, строительства, а также сферы услуг по перевозкам и хранению.

Дата публикации: 3 июня 2022

Поделиться

Другие статьи

Вас также может заинтересовать