Банк России снизил ключевую ставку на 150 б.п., до 8% годовых

Основными аргументами в пользу резкого смягчения монетарной политики выступили быстрое замедление инфляции, снижение инфляционных ожиданий, необходимость поддержать кредитования в условиях спада экономической активности.

Полагаем, что снижение ключевой ставки поможет перезапустить рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе. Снижение ключевой ставки приведет к уменьшению стоимости основных банковских продуктов – вкладов, потребительских кредитов, ипотеки, а также снизит ставки на долговом рынке. Кредит в экономике станет дешевле, что поддержит потребительский и инвестиционный спрос.

Инфляция замедляется быстрее ожиданий Банка России. За неделю с 9 по 15 июля Росстат зафиксировал дефляцию в 0,17% после дефляции 0,03% неделей ранее, годовая инфляция, по нашим оценкам, упала до 15,4%.

Банк России сообщил о том, что инфляционные ожидания населения в июле снизились до 10,8% с 12,4% в июне и вернулись к значениям января 2021 года, когда ключевая ставка составляла 4,25%.

Банк России несколько ужесточил сигнал о будущих действиях – «будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии» вместо «будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

ЦБ понизил прогноз по средней ключевой ставке с 25 июля до конца года до 7,4-8,0%. Таким образом, Банк России в благоприятном сценарии видит потенциал снижения ключевой ставки к концу года вплоть до уровней 6,5-7,0%.

Мы ожидаем, что к следующему заседанию 16 сентября годовая инфляция уверенно закрепится ниже 15%, а к концу года снизится до 13%. Полагаем, что Банк России на заседании 16 сентября снизит ключевую ставку ещё на 50 б.п., до 7,5%. ​

Дата публикации: 22 июля 2022

Поделиться:

Другие статьи