Официальное сообщение ПАО «Совкомбанк» для клиентов и контрагентов

Совкомбанк является одним из системообразующих банков России и третьим по размеру активов частным банком с устойчивым финансовым положением. Ситуация с возможным введением санкций против крупнейших российских финансовых институтов прорабатывалась нами заранее и в этом процессе мы были в тесном взаимодействии с Банком России и Министерством финансов Российской Федерации. Мы разработали несколько сценариев преодоления последствий введения санкций таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия для наших клиентов и контрагентов.

Капитал и ликвидность
Банк обладает необходимым запасом по капиталу и ликвидности для преодоления негативного влияния санкционных ограничений.

Обязательства перед кредиторами
Банк, как и раньше, будет в полном объёме и своевременно выполнять свои обязательства перед кредиторами и будет вырабатывать при необходимости индивидуальные решения для выполнения своих обязательств.

Клиентские счета и денежные переводы
Все счета наших клиентов в рублях активны, а размещенные на них средства доступны как в отделениях Банка, так и дистанционных каналах. Средствами в рублях можно распоряжаться в полном объеме и проводить транзакции на территории России.

С 9 марта 2022 г. вводятся временные правила на операции с наличной валютой по решению Банка России. Клиент сможет снять с валютного счета не более 10 000 долларов в течение 6 месяцев. Снятие валюты возможно только в кассах отделений Банка. Подробнее об изменениях здесь.

Валютные переводы можно осуществлять только между счетами клиента внутри Банка. Внешние валютные переводы не доступны.

Переводы денежных средств через системы Western Union и «Золотая Корона» не доступны.

Валютные вклады
С 10 марта Совкомбанк временно приостанавливает открытие новых вкладов в валюте. Обслуживание текущих валютных счетов и вкладов продолжается без изменений.

Банковские карты
Все карты нашего банка продолжают работать в России без ограничений и по ним можно проводить операции. В партнерстве с НСПК мы обеспечиваем их работоспособность в качестве платежного средства во всех точках приема, обслуживаемых российскими банками. Использование карт Банка, в т.ч. на платежных системах Visa и Mastercard, за границей и оплата по картам Совкомбанка на зарубежных сайтах на текущий момент недоступны в связи с введением санкций.

Работа PAY-сервисов 
Мы рекомендуем клиентам с телефонами на OC Android, у которых уже есть «Халва» на платежных системах Visa или Mastercard, выпустить в приложении «Халва – Совкомбанк» бесплатную дополнительную виртуальную карту «Халва» на платежной системе «Мир». Карту можно добавить в приложение Mir Pay, чтобы оплачивать покупки смартфоном в одно касание.

Владельцам iPhone добавление новых карт «Мир» в Apple Pay не доступно. Однако они могут совершать любые операции с помощью пластиковой карты.

Все ранее выпущенные карты продолжают работать внутри России без ограничений - их не нужно заменять. Банк продлил срок действия всех карт дополнительно на 6 лет. С помощью пластиковой карты можно совершать все привычные операции: от оплаты покупок до снятия наличных.

Операции с наличными и работа банкоматов
Операции с наличными в рублях по всем счетам и картам клиенты могут проводить без ограничений в любом банкомате или кассе в отделении Банка.

Выдача наличных в валюте в банкоматах не доступна. В кассах отделений можно снять наличными в течение 6 месяцев не более 10 тыс. долларов, согласно решению Банка России. 9 марта 2022 года Банк России установил новый временный порядок выдачи средств с валютных вкладов/счетов граждан, который будет действовать до 9 сентября 2022 года. Об изменениях можно прочитать здесь.

Обмен валюты
С 9 марта 2022 года банк прекращает продажу валюты клиентам. Как и раньше, клиенты могут без ограничений продавать валюту Банку в кассах отделений и в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк».

Вклады
Все вклады и накопительные счета в рублях доступны в полном объеме — их можно открывать и пополнять. С 10 марта Совкомбанк временно приостанавливает открытие новых вкладов в долларах и евро. Действующие валютные вклады/счета можно пополнять без ограничений.

Кредитование
Совкомбанк сохранит основные направления кредитования клиентов в обычном режиме.

Брокерские счета и мобильное приложение «Совкомбанк-Инвестиции»
Совкомбанк продолжит обслуживать брокерские счета и поддерживать работоспособность своего мобильного приложения «Совкомбанк-Инвестиции». Наши клиенты по-прежнему могут проводить операции с ценными бумагами российских эмитентов без ограничений. Покупка ценных бумаг иностранных эмитентов будет недоступна. Продажа и вывод денежных средств будет работать в обычном режиме.

Обслуживание юридических лиц
Клиентам – юридическим лицам для минимизации рисков в сложившейся обстановке мы рекомендуем временно воздержаться от проведения любых операций и расчетов в долларах США и евро в рамках обслуживания Вашей организации в Совкомбанке. При проведении расчетов в других валютах просим исключить участие любых финансовых учреждений и лиц, находящихся на территории США, Европейского союза (ЕС), Великобритании или на иных основаниях считающихся осуществляющими деятельность в США/ЕС/Великобритании, а также их дочерних структур. Подробную информацию можно уточнить у клиентских менеджеров.

Совкомбанк был и остается надежным партнером для миллионов клиентов и инвесторов. Банк продолжает обслуживание физических и юридических лиц, обеспечивая высокое качество предлагаемых им финансовых услуг.

Просим Вас следить за дальнейшими официальными сообщениями и рекомендациями от Совкомбанка по работе в текущих условиях на сайте Банка (www.sovcombank.ru), а также в системах дистанционного обслуживания.

Дата публикации: 25 февраля 2022

Поделиться:

Другие статьи