Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев: мы ожидаем снижение ключевой ставки на 100 б.п., до 8,5% годовых

Мы ожидаем, что Банк России на заседании 22 июля будет выбирать между снижением ключевой ставки на 50 или 100 б.п., до 8,5-9,0% годовых. В базовом сценарии ожидаем снижение ключевой ставки на 100 б.п., до 8,5% годовых.

В пользу дальнейшего смягчения монетарной политики выступают замедление инфляции, спад кредитования и необходимость поддержать сокращающуюся экономику.

Инфляция замедляется быстрее ожиданий Банка России. Росстат впервые зафиксировал дефляцию в июне за все время наблюдений с 1991 года. Снижение цен составило 0,35%, годовая инфляция упала до 15,9%. За неделю со 2 по 8 июля Росстат зафиксировал дефляцию в 0,03%, годовая инфляция, по нашим оценкам, упала до 15,6%. Мы ожидаем, что инфляция вернется к целевым 4% в 2024 году - тогда и ожидаем завершения цикла снижения ставки.

Последние данные показали, что корпоративное и розничное кредитование в мае сократилось на 0,2%. Ипотечный портфель, по предварительным данным, снизился на 0,1%, как и в апреле. Необеспеченное потребительское кредитование сокращается третий месяц подряд – в мае на 0,4%.

В результате снижение ВВП РФ в мае, по оценке Минэкономразвития, составило 4,3% в годовом сравнении после снижения на 2,8% в апреле. Официальный прогноз Минэкономразвития (от середины мая) по снижению экономики в этом году равняется 7,8%, но в министерстве уже заявляли, что оценка может быть пересмотрена в сторону меньшего снижения.

Полагаем, что снижение ключевой ставки поможет перезапустить рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе. Снижение ключевой ставки приведет к уменьшению стоимости основных банковских продуктов – вкладов, потребительских кредитов, ипотеки, а также снизит ставки на долговом рынке. Кредит в экономике станет дешевле, что поддержит потребительский и инвестиционный спрос.

Ещё одним фактором в пользу смягчения денежно-кредитной политики может быть необходимость сдержать резкое укрепление курса рубля, которое невыгодно для бюджета РФ и экспортеров.

Мы не ожидаем немедленной реакции курса рубля на снижение ключевой ставки. После введения контроля за потоками капитала в России и санкционных ограничений на Западе влияние ключевой ставки на курс рубля существенно снизилось, оно стало более длинным и опосредованным.

Снижение ключевой ставки уменьшает привлекательность рублевых депозитов и повышает относительную привлекательность других инструментов инвестирования, включая валютный рынок. Кроме этого, вслед за снижением ключевой ставки уменьшаются ставки по кредитам, что повышает спрос на импорт, а, следовательно, на валюту и также ведёт к ослаблению курса рубля.

Полагаем, что Банк России оставит сигнал о возможности дальнейшего снижения ключевой ставки на оставшихся в этом году трёх заседаниях (сентябрь, октябрь и декабрь). В базовом сценарии ожидаем, что к концу года ключевая ставка может снизиться до 7,5-8,0% по мере замедления инфляции (наш прогноз 11-13% на конец года).

В рисковом сценарии, в случае нового витка инфляции осенью из-за дефицита импортных товаров и комплектующих, Банк России может приостановить цикл смягчения монетарной политики, а ключевая ставка может остаться на уровне 8,5% до конца года.

Дата публикации: 18 июля 2022

Поделиться:

Другие статьи

Вас также может заинтересовать