НОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ
Вы можете совмещать основную работу с дополнительной профессиональной деятельностью. Например, работать в крупной компании и сдавать в аренду жилье. При этом работодатель будет оплачивать за вас НДФЛ 13% с дохода от работы по трудовому договору, а Вы сами будете дополнительно оплачивать налог на профессиональный доход или на доход от сдачи жилой недвижимости в аренду.
Любой ИП, соответствующий условиям (вид и регион деятельности, размер годового дохода, отсутствие наемных работников по трудовому договору) вправе встать на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход (НПД). При этом в случае если, ИП применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого налогоплательщика НПД он обязан направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение УСН, ЕСХН или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.
ИП, применяющие патентную систему налогообложения вправе встать на учет в качестве самозанятого налогоплательщика НПД только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.
В законе ограничен перечень субъектов РФ, на территории которых может применяться «налог на самозанятых». Информации о планах по расширению перечня субъектов пока нет.
ВЕДЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Да, Вы можете зарегистрировать любой доход вне зависимости от способа оплаты. Важный момент: доходы наличными нужно будет отмечать в момент их получения. Остальные — до 9-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были реально получены.
Нет, только о тех, которые Вы укажете в Чат-Банке как ваш профессиональный доход.
При расчетах самозанятого налогоплательщика с покупателем с использованием сервиса «Самозанятый» в Чат-Банке необходимо сформировать и выдать чек, при этом необходимо ввести наименование товара, работы или услуги, сумму платежа, наименование и ИНН плательщика (если это юридическое лицо или ИП). В случае если оплата поступила безналичным способом для формирования чека следует нажать на нужную строчку в выписке по счету. При подтверждении операции введенные сведения будут переданы в ФНС России и будет сформирован чек.
Чек необходимо передать клиенту одним из следующих способов:
1) скопировать ссылку на чек и отправить на мобильный телефон или электронную почту.
2) распечатать и передать лично.
Да, вы можете отозвать чек в Системе ДБО «Чат-Банк».
В мобильном приложении «Мой налог» и в кабинете налогоплательщика налога на профессиональный доход (расположен по адресу https://lknpd.nalog.ru) есть возможность самостоятельно сформировать Справку о доходе за интересующий период, подписанную усиленной квалифицированной подписью налогового органа, которая приравнивается к собственноручно подписанной Справке.
РАСЧЕТ И ОПЛАТА НАЛОГОВ
Уплата налога осуществляется ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом . Налоговым периодом считается календарный месяц. Если эта дата является праздничным или выходным днем, тогда срок уплаты переносится на первый рабочий день.
В период с 9-го по 12-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговым органом автоматически формируется Квитанция на уплату налога и направляется Вам в мобильное приложение «Мой налог» и в веб-кабинет «Мой налог». Если сумма исчисленного налога не превышает 100 рублей, то этот налог будет включен в следующий налоговый период, пока размер налога не составит более 100 рублей.
1.Для предоставления налогового вычета в отношении налога, исчисленного по ставке 4%, налоговая ставка уменьшается на 1%, таким образом, сумма налога исчисляется по ставке 3%. Далее предельная величина налогового вычета (10 000 рублей) уменьшается на разницу между суммой налога исчисленной по ставке 4% и суммой налога, исчисленной по ставке 3%.
2.Для предоставления налогового вычета в отношении налога, исчисленного по ставке 6%, налоговая ставка уменьшается на 2%, таким образом, сумма налога исчисляется по ставке 4%. Далее предельная величина налогового вычета (10 000 рублей) уменьшается на разницу между суммой налога исчисленной по ставке 6% и суммой налога, исчисленной по ставке 4%.
Уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета осуществляется налоговым органом самостоятельно. В случае, если физическое лицо снято с учета в качестве налогоплательщика, а впоследствии вновь поставлено на учет в качестве налогоплательщика, остаток неиспользованного налогового вычета восстанавливается. Срок использования налогового вычета не ограничен.
Налоговый вычет в размере 10 000 рублей, после его использования повторно не предоставляется.
Пишите в чат в системе ДБО «Чат-Банк». Ответы на вопросы о новом налоге можно посмотреть на сайте налоговой по адресу https://npd.nalog.ru/#questions