Государственная помощь по ипотеке нацелена на поддержку молодым семьям, которые хотят обзавестись собственным жильем.
Суть субсидии молодой семье довольна проста: вы покупаете квартиру, а часть суммы берет на себя государство. Получать наличные не нужно – деньги автоматически поступят на счет продавца.
Таким образом государство как будто делает для молодоженов своеобразный подарок или скидку, чтобы поддержать их в улучшении жилищных условий.
Поддержка представлена в виде безвозвратных субсидий. Госпрограмма будет действовать еще три года, поэтому вы успеваете оставить заявку.
Нюансов в программе много, тем не менее предложение очень хорошее. Поэтому мы рекомендуем вам ознакомиться со всеми условиями. И, если вы подходите под требования, попытать удачи!
В программе могут участвовать только те семьи, которые соответствуют определенным требованиям. Итак, «Молодая семья», условия.
Стать участниками могут только те пары, которые официально зарегистрировали свой брак. Просто жить вместе недостаточно. При этом не обязательно, чтобы у молодой пары был ребенок. Однако в таком случае размер помощи будет немного меньше.
Семья, претендующая на денежные средства, также может состоять из одного родителя и ребенка.
Информацию о возрасте супругов проверят два раза. Сначала при подаче заявления, затем при составлении списка на распределение денежных средств.
Между этими проверками может пройти довольно продолжительное время. Во время прохождения обоих этапов супругам не должно быть более 35 лет. Если на этапе составления списков мужу или жене исполнится 36 лет, пара не сможет претендовать на господдержку.
Согласно отзывам и статистике, процесс получения может длиться годами, поэтому позаботьтесь о подаче заявки заранее.
Государство выплачивает за недвижимость только 30-35%. Остаток суммы молодая пара погашает сама. Супруги могут использовать свои сбережения или средства, которые взяли в ипотеку.
Для получения субсидирования также необходимо подтвердить свой доход. Подойдет справка о размере получаемой зарплаты.
Чтобы получить ипотеку для молодых, необходимо подтвердить, что вы нуждаетесь в улучшении условий проживания. Подайте обращение в администрацию города – вам помогут получить официальный документ, подтверждающий это.
К плохим условиям жилья можно отнести отсутствие жилплощади или проживание в аварийном доме. Если многодетная семья вынуждена ютиться в маленькой однокомнатной квартире, она также смело может подать заявку на участие в программе.
Если один из супругов прописан в доме у родителей или проживает с ними, претендовать на государственную поддержку будет сложнее.
Кроме того, жилье должно находиться в том же регионе, где супружеская пара получила субсидирование. Правила запрещают приобретать жилье у родственников и участвовать в госпрограмме повторно.
Как только вы ознакомились с условиями и правилами участия, вам нужно приступить к сбору документов. Их необходимо предоставить в администрацию города.
Еще один вариант – направить документы дистанционно через Госуслуги. Решение о присвоении необходимого статуса принимается в течение 10 дней.
У Совкомбанка есть несколько условий для выдачи ипотечного кредита:
Для оформления договора вам не понадобится собирать множество документов. Достаточно предоставить:
Если вы совершаете первоначальный взнос по ипотеке в размере 35%, банк рассмотрит вашу заявку с минимальным пакетом документов. Вам понадобится российский паспорт, а также один из документов на выбор:
Если вы хотите приобрести квартиру или апартаменты, процесс сбора документов значительно облегчается. Для участия в программе вам понадобятся лишь выписка по счету за последние полгода.
Еще одно важное условие – при оформлении семейной ипотеки ваш(а) супруг(а) должен(на) стать созаемщиком.
Ипотечный кредит с господдержкой подходит для покупки квартиры в новом доме у частного или юридического лица.
Жители Дальнего Востока могут приобрести недвижимость на вторичном рынке, но только в сельской местности.
Программа «Молодая семья» относится к федеральной, однако регионы могут изменять условия и добавлять дополнительные пункты.
В частности, это касается критерия, который принято называть нуждой в улучшении условий проживаний. Его определяют по так называемой учетной норме, которая разнится в зависимости от региона и города. Например, в Казани норма составляет 12 кв. м., а в Москве – 15 кв. м.
Для уточнения статуса подайте прошение в администрацию вашего города, отдел социальной защиты или многофункциональный центр.
В определении размера помощи основную роль играет не цена квартиры, а так называемая расчетная стоимость. Для этого используют специальные расчеты:
расчетная стоимость = расчетная площадь × норматив стоимости кв. м.
При этом норматив стоимости кв. м. устанавливает муниципалитет, в котором вы проживаете. Расчетная площадь напрямую зависит от количества членов семьи. Супругам полагается жилплощадь в 42 кв. м. Если домочадцев больше, то на каждого из них будет приходиться еще по 18 кв. м.
Молодожены без ребенка получат от государства 30% от расчетной стоимости, с детьми – 35%. На полученные деньги можно приобрести жилье любой стоимости.
Кроме этого, с помощью полученных средств можно:
После подачи заявки супруги встают в очередь. Скорость ее продвижения будет зависеть от условий программы в том или ином регионе, а также того, сколько молодых семей подали аналогичную заявку.
Мы предлагаем оформить ипотечный кредит для молодой семьи в нашем банке. Вы получите ряд преимуществ:
Кроме того, вы можете претендовать на специальные условия ипотечного кредитования от застройщиков-партнеров банка.
При необходимости вы можете воспользоваться калькулятором на сайте банка. Введите стоимость недвижимости, размер первоначального взноса, срок кредита и тип объекта недвижимости. Система автоматически выдаст ваш ежемесячный платеж по льготной ипотеке.
Не тяните с решением – оставьте заявку на ипотеку для молодой семьи по форме ниже прямо сейчас!